Девясил высокий

Николайя Белоусова
Он же оман, девятисил, дивосил,
семейство Астровые.


Подсолнечник, что дикий,
всё тот же девясил,
А солнышки без семечек,
корнями лечит и лечил!
Природное лекарство,
поближе где тепло.
Там "солнце"к Солнцу тянется,
ему там хорошо!


p.s.: высота стебля 100-175см, соцветия до 7см в диаметре, цветёт в июне, сентябре; лекарственное значение имеют корни: отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное; синяя краска из корневища; произростает в Европе, у нас в Сибири, на Кавказе.