Дорога к храму

Елена Долгих
ДОРОГА К ХРАМУ
Светлый путь - дорога к храму,
По холмам среди цветов,
Я за руку рядом с мамой
Шла когда-то в день Петров.
Колокольный звон волною
Разносился, словно дар,
И казалось надо мною
В небесах звонит звонарь.
С той поры прошло немало
Бесконечно долгих лет,
И со мной давно не мама,
И деревни больше нет,
Но остался храм Извечный,
Колокольный дивный звон,
Что ложится мне на плечи -
Оберег со всех сторон.
Но остался свет лучистый
Золотистых куполов,
Свет молитвы чистый-чистый
Безо всяких лишних слов...

ОЖИДАЕТ ХРАМ
У пруда омою ноги,
Вся усталость прочь -
Растворятся все тревоги,
Как мальчишка, босоногий,
Пошагаю по дороге,
Чтоб душе помочь.
Вдалеке сияет купол,
Ожидает храм,
Перед небом, как под лупой,
Обнажатся сто зарубок,
От себя скрываться глупо,
Лгать по пустякам.
Путь не короток, не близок,
Закрома души
Приоткроют целый список,
Грех не может быть прилизан -
Я достану связку низок,
Радости гроши.
Поклонюсь, земли касаясь,
А со всех сторон
Вдоль соцветий иван-чая,
Приглушая крики чаек,
Льётся музыка святая -
Колокольный звон.

ЗАЩИТА ДУШАМ
Ромашковое поле,
А солнышко в зените,
Знакомое раздолье
Протянет к сердцу нити,
И сразу встрепенётся
Душа, почуяв радость,
Водоворот эмоций
Меня охватит разом.
Дороги, тропки тут и там
Ведут, как прежде, в белый храм.

Иду, на звон знакомый
С улыбкой на лице,
Звучащим окоёмом
Окружена в кольце.
Сомнения? Пустое!
Духовной чистотой
Высокий храм омоет,
Наполнит красотой.
Здесь успокоится душа,
Взмывая к небу, не спеша.

Ромашковое поле,
Прохлада у ракиты,
Дороги  - жить без боли! -
Для всех людей открыты,
Иду, как будто крылья
Укрыли монолитом,
Неверия засилье
Смело моей молитвой.
А за спиной остался храм -
Защита душам и сердцам!

ПРИТЯЖЕНИЕ
Что-то тянет сюда, в эти дали,
Где практически нету дорог,
Здесь когда-то деревни стояли,
Древний храм среди них был высок.
Поразъехались люди отсюда,
Заманили к себе города,
И в душе поселилась остуда,
Безразличье, кручина-беда.
Слава Богу, что храм отстояли,
Есть куда поклониться прийти,
И в привычном земном ритуале
Тропку радости в сердце найти.
Босиком по заросшей дороге,
Вспоминая привычную стать,
Поведут меня русские Боги
В храм, где можно душою восстать.

ПУТЬ К СЕБЕ
По дороге через травы,
Остудившись у пруда,
Скинув города отравы,
Я опять иду сюда.
Каждый шаг наполнит душу
Первозданной чистотой,
Начинает сердце слушать
Поле, ветер и покой.
Церковь в этой деревушке
Манит звоном - как хорош!
В городской далёкой "двушке"
Ты такого не найдешь,
Не услышишь колоколен,
Не почуешь запах трав,
Не наполнится покоем
Неуёмный бурный нрав.
Каждый шаг, что воскрешенье,
Возвращение к себе,
Изменённое мгновенье
В непростой моей судьбе...
*
художник Наталия Димова
*