Колька

Ольга Гельц
               
Умер Колька – сосед мой из нашей деревни,
Где давненько я, честно,  уже не была.
Почему ж для меня это все так плачевно?
Будто я виновата, что его не спасла.

Помню мальчиком Колю, кудрявым и смуглым.
Возле дома на лошади как гарцевал!
Был он добрым, веселым, моим лучшим другом,
Жизнь безумно любил и о счастье мечтал.

До последнего вздоха в родной деревеньке
Жил, работал, с женою  детей воспитал,
Выпивал он « с устатку», бывало частенько,
Но деревню любил он, ей не изменял.

Опустела  деревня. А все перестройка!
Нет работы в  колхозах, в хозяйствах разброд.
Жизнь  полегче, слыхать, в городских новостройках-
Газ в квартирах, вода, ни к чему  огород.

Овдовел Николай, дети в город позвали,
Но решил он свой век будет здесь доживать.
Будто  шепот берез заколдует  печали
Сможет  ниточку в детство в клубке отыскать.

Как печально  березы шумят на погосте!
Одинока душа деревеньки глухой.
Рвется тонкая ниточка с детством далеким
Видно Коля и был моей ниточкой той