Прости, отец...

Мерщий Галина
Прости, отец, что виделись не часто,
И что с тобой теперь не говорю.
По-случаю, осталась безучастной -
Ты встретил в одиночестве зарю.

Последнюю... Прости, что так случилось -
Вдали от дома пролегал мой путь.
Душа моя на родину стремилась...
Не позволяет совесть мне уснуть.

И всё влечёт меня туда, к началу -
В цветущий сад и в домик в три окна,
Где мама на крыльце меня встречала
С укором, что гуляла до поздна..

А ты смеялся и перечил маме -
Мол, повзрослела незаметно дочь...
И годы пролетали поездами
И, как всегда, сменялся день на ночь.

Так и жила от вдоха и до вдоха,
Шептала иногда себе "держись"...
Но, а когда совсем бывало плохо,
Я вспоминала вашу с мамой жизнь.

Пришлось идти вам трудною дорогой -
В войну не раз в окопах умирал...
Ты верил, мама встретит у порога,
Ты верил - ждёт... И с верой выживал.

Она ждала и деток поднимала,
Трудилась на полях, растила хлеб...
И было, как она, таких не мало,
Кому по-силам молот стал и серп.

Ты бил врага под Курском и под Ржевом...
Да, разве всё расскажешь в двух словах...
Ты был сильнее ярости и гнева,
И жили вы, забыв про боль и страх...

...О чём в ночи отца уста молчали?
Легко скользила по портрету тень...
И уходили с ней мои печали,
И розовел над садом новый день...