Маяк

Лёша Седьмой
Когда над пустошью ещё гудели воды
Качали сонных рыб густой косяк
На темя скал вознес резные своды
Ничей Несуществующий Маяк

Он древних чуд светил дурные рыла
Он видел наяву уход богов
Замшелой осью бешеного мира
Он щекотал подбрюшье облаков

Теперь не лижут волны торс утёса
Пески сменили чёрные моря
Три тощих тучки тащатся белесо
И спит маяк, с пространством говоря

Но - только ночь - его глаза пылают
Призывным обжигающим огнем
Три тощих облака параболой гуляют
Огонь горит. Маяк уверен в нём

Безумный дервиш с гулким барабаном
Корабль пустыни, сумрачный верблюд
Угрюмые арабы караваном -
Раз в десять лет поблизости пройдут

А он в жару и в резкий холод ночи
Рисует бал дельфинов на песке
И снова мокрый вал увидеть хочет
На каменной иссушенной щеке.

© Алексей Седьмой, 26 августа 2022