Лот

Константин Левин 2
С небес наверное сошли
Те, кто вчера у нас гостили
И видел я в руках
мечи -
Те двое точно не шутили.
Лишь только в дверь они вошли,
Соседи дом мой окружили,
Едва его не подожгли,
А вот могли бы - и убили!
Они привыкли жить во лжи,
Годами долгими грешили
И нет вокруг живой души
Кому б они не навредили.
Как волки злобные в ночи
К двери всё ближе подходили,
Отдай их нам и не дури,
В безумстве похоти вопили.
Но я пошёл им вопреки,
Пускай меня бы и забили,
Прощусь с родными дочерьми,
Лишь бы гостей моих забыли.
Ты будь уж нем - и помолчи,
Те двое дверь мою закрыли,
Вернись и лучше
не шуми -
Ты говоришь уже с слепыми!
Скорее вещи собери
И утром будьте таковыми,
Да праведных - предупреди
Чтобы вы вместе уходили!
Для жизни место избери,
И лучше выбери в пустыне,
Часы Содома
сочтены -
Ему нет места в этом мире!
Во след ты только не смотри,
Хоть и глаза б о том просили,
Потом у Господа спроси
За что дары тебе такие!
Но для других - куда идти?
Меня они ещё журили,
И всё на смех перевели -
В обмане хитром уличили!
Ну что ж! И Бога не гневи -
Мы дом свой даже  не закрыли,
Я шёл с женой и дочерьми,
А тучи всё вокруг накрыли!
И ветры вышли из земли,
Несли с собою горы пыли
И мы дышать едва могли -
И от жары и серы стыли.
От молний падали огни
И где-то рядом градом били,
И я кричал - Прости, прости,
Но только скалы эхом выли!
Уже не помню, как дошли,
Но видно плохо мы
молили -
Жену мою мы не нашли,
Лишь камень соли для могилы...