Раздумье

Харипанчук Александр
Мне с утра небо доброе слово шептало,
Сберегая в душе теплоту снов ночных.
Сердце билось в восторге, внутри замирало -
Дождалось наконец откровений скупых.

Мы намёки из вне не совсем понимаем
На себе примеряем, пытаясь познать,
Спозаранку не спим, душу вздором терзаем,
Умных знаний внутри не вольны прочитать.

Скорых мыслей полёты стреножить не в силах,
Те умчались из прошлого сразу вперёд.
Закалённые временем в жарких горнилах
Ищут грустный иль с радостью нам эпизод.

Чем мы старше становимся - больше томлений,
По былому печалимся, ночи не спим.
Нам диктуют держаться духовных смирений,
Но мы так и не знаем, чего же хотим.

Что, душа, для чужих ты не свет, а потёмки
Ну и как нам всё это внутри удержать?..
Расплываются в памяти фактов обломки
С каждым днём их трудней воедино собрать…
***