На здрави

Валерий Цыбуленко
Мой начитанный друг Александр
любит запудривать мозги барменам
пивных заведений. Особенно,
молоденьким буфетчицам.
- У вас эль "Ла Трапп" есть?
- А что это за напиток такой? -
краснеет девушка от незнания
предмета запроса клиента...
- Ясно ((многозначительная пауза)...
Тогда дайте нам с товарищем, плиз,
две пинты пива. - нарочито громко
произносит он. Завсегдатаи
станционного буфета затихают,
дескать, что за перец такой
явился разбавить скуку заведения?
У барменши начинают дрожать губы:
- Пинта... это сколько?
- Я, барышня, имею в виду английскую
империальную пинту. И попрошу
не путать её с американской, ибо
во второй почти на сто капель меньше,
нежели в первой. - Александр продолжает
изгаляться над буфетчицей тоном
британского сноба. И вдруг, расслабившись,
широко улыбается и говорит:
- Да ладно, девушка, не парьтесь,
просто налейте нам два бокальчика пивка.
И вон ту скумбрию копчёную присовокупьте.
Салфеточек заодно не пожалейте.
Берём своё пиво с рыбой и шествуем
под кривыми взглядами присутствующих
к свободному столику. У Александра
лучезарный вид. Он смакует свою "Оболонь"
так, будто в руках у него кружка эля,
который сварили голландские монахи
в своих монастырских подвалах.
- Что ты смотришь так? -
обращается он ко мне, - пиво в меня
всегда торжественней заходит, если
принятию внутрь предшествует прекрасная
фантазия. Даю волю воображению.
Хоть так обманываю действительность,
в которой облупленные стены бара,
прошлогодние мухи совершают кульбиты,
а на витрине - пластмассовые бутерброды
недельной давности. Ну... как говорят
чехи, чокаясь питейной тарой,
"На здрави".  А теперь давай заглянем
друг другу в глаза, как они это делают,
выражая честные, добрые намерения
по отношению друг к другу. Может,
потому и живут лучше нас, привыкших
глядеть на рюмки с мыслью - всем ли
поровну налито...