Урок истории как осколок

Сергей Белый Ворон Русов
Урок истории – как осколок.
И он заходит, как дважды два.
Но в стоге сена полно иголок,
когда набита им голова.
Такой осколок попасть способен,
в любую душу и тела часть.
Но может стать и вполне удобен,
чтоб самомнению не дать пропасть.
Урок истории – чей-то опыт.
Но только если смотреть с умом.
И несогласных приводит в ропот,
нередко даже в себе самом.
Ведь очевидно, что если больно,
то в этой боли своя вина.
И крикнуть хочется: "Всё! Довольно!" –
когда опять началась война.
Урок истории – как осколок,
что часто голову сносит с плеч...
Но если разум из книжных полок,
осколок можно легко извлечь.