Говори не всё

Асланбек Пагиев 2
Если ты лежишь разбитый в хлам,
Даже болью согнутый в дугу,
Ни за что не говори друзьям
То, что не сказал бы и врагу.

Жил старик, хозяин двух дворов.
Вёл хозяйство, так же, как и все.
И быка держал, и двух коров.
Выгонял на луг их по росе.

Захворал по осени дедок.
Заломила косточки болезнь.
Не на шутку старый занемог.
Пот прошиб, а по желудку резь.

А напротив жил его сосед.
Честный человек и добрый друг.
Уважал его за честность дед
Больше всех, кто проживал вокруг.

Вот его - то старый и позвал.
Говорит: - Не сдвинуть мне ноги.
Немощным, соседушка, я стал.
Ты уж, как – нибудь, мне помоги.

Погони быка, коров на луг.
Это всё, что есть у старика.
Ты, сосед, мой самый лучший друг.
Мне нужна надёжная рука.

Поглядел на старого сосед,
И, сощурив очи, говорит:
- Если ты умрёшь сегодня, дед,
Мне тебя придётся хоронить.

Знаешь сам, что я не из воров.
Рано помирать тебе пока.
Предлагаю денег за коров,
И лекарств за твоего быка.

Будешь жить ещё немало лет.
Будешь ты и весел и здоров.
Только дай мне, дедушка, ответ
За быка и за твоих коров.

Цен смешнее и не слышал дед
Тех, что дурня сплюнули уста.
Он ответил: - Знаешь что, сосед,
Вон пошёл, раз совесть нечиста!

Доверял как сыну, видит Бог.
Завещать хотел тебе я кров.
Как меня снесли бы за порог,
И быка ты взял бы и коров.

Не дождёшься. Не умру теперь!
Убирайся. С глаз моих долой!
Вон тебе моя входная дверь.
Выйдешь, и закроешь за собой!

Есть в произведении мораль.
Даже лучший друг не без греха.
Что не ясно, снова прочитай
В первых строках этого стиха.

      Ср. 02. 03. 2022г.   16. 09