Море

Аркадий Чжен
Когда я на море приехал впервые,
Увидел просторы и дали морские.
И ветер впервые мне кожу мусолил
Морской, вперемешку с песком, горькой солью.
И волн изумрудных, свободный, красивый
к песчаному берегу бег торопливый,
Я видел впервые и рад был досмерти.
Хотите вот верьте, хотите не верьте.
А радость и глазу и сердцу дарило
Воды беспокойной стихийная сила,
На гребнях от солнца веселые блики,
И чаек каспийских печальные крики.

Чтоб всё это чаще потом вспоминать
я морю решил имя женское дать.
Но имя какое мне выбрать такое
чтоб были в нем нежность и грохот прибоя,
чтоб солнце и ветер и чайкины крылья,
чтоб радость и грусть в этом имени были.

Над этим мне думать совсем не пришлось,
Само по себе это имя нашлось.
Мне крикнула мимо летящая чайка:
Сайка, Сайка, Сайка...
И вторила чайке морская вода:
Саида, Саида, Саида...