Война и мир...

Таисия Ордин
На рубеже двадцатого века русский писатель и мыслитель вселенского масштаба Лев Толстой  в своих мыслях вновь и вновь обращался к теме, которую он с гениальной простотой определил - война и мир.
"Вопрос, не решённый дипломатами, ещё меньше решается  порохом и кровью... Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания".
Во все времена человечество мечтало о мире, а историю свою, часто, слишком часто писало на полях сражений.
Вот горькие и красноречивые цифры:
В войнах 17го века в Европе погибло три миллиона человек.
В войнах восемнадцатого - пять миллионов, девятнадцатого - шесть миллионов.
Потом наступил двадцатый век со своими масштабами войн и жертв...
Первая мировая война 1914 - 1918 годов - десять миллионов погибших.
Вторая мировая война 1939 - 1945 годов - пятьдесят миллионов!
Учёные подсчитали: начиная с 3600года до нашей эры и до нынешних времён в истории человечества лишь 292года были годами мира. На мрачном счёту планеты оказалось 14513 больших и малых войн. Их число со времени подсчёта только растёт.
3 миллиарда 640 миллионов человек погибли в результате войн или болезней с ними связанных. Каждый четвёртый человек планеты Земля прямо или косвенно стал жертвой военных катастроф.
Компьютеры вычислили ущерб, понесённый человечеством: он был выражен в долларах астрономической цифрой с двадцатью нулями. Столько, прикинули авторы подсчётов, мог бы стоить золотой браслет шириной в сто миль и толщиной в десять метров опоясывающий земной шар по экватору.
Только вот как учесть все потери, которые наносит война, которые  увечат жизнь народов через годы и десятилетия после того, как отгремят победные салюты?
Ядерный век, введя свои законы в практику межгосударственного общения, не отменил той заглавной мудрости, которую человечество могла бы извлечь из уроков двух мировых войн: ещё ни одна идеология или концепция мирового устройства не добились утверждения посредством оружия и ещё никому и никогда не удавалось в современном мире добиться превосходства, действующего на  все времена вперёд.

              27. 08. 2022г.