Зарисовки неудавшегося художника

Руслан Оздоев
Жаль художником быть не могу
И картины писать красиво.
Вороного коня на бегу
С развевающейся волнами гривой.

И чтоб каждая мышца - струна.
И чтоб жилы его напрягались.
Чтоб дрожала от ног земля.
Чтобы птицы из трав разлетались.

И игривое солнце лоснилось
На ухоженном теле коня.
Чтобы сердце, как молот, билось,
Гулкий стук от копыт унося.

А ещё я б хотел написать океан...
В самый шторм. И чтоб ветер выл.
Где кричит: "Убрать паруса! "- капитан.
И на мостике смело застыл.

Он один на один с этим штормом!
Он в ответе за свой фрегат!
В борьбе с изнуряющим и проворным
Он не раз уходил в закат.

Он испил не один галлон соли
С той водой, что его накрывала.
Но всегда справедлив, хладнокровен.
И команда ему доверяла.

А ещё я б хотел написать
Девятнадцатый век. Сенокос.
Где трудились огромной семьёй.
И рождались средь белых берёз.

Где сгорали от знойной жары.
Истекали крестьяне от пота.
И укладывали сено в стогИ
Аж до самого небосвода.


А ещё я б хотел написать,
Как в избушке, что вЕтха и стАра,
Из картонной коробки старушка
Письмо сына с войны доставала.

Деревянная старая мебель.
Домотканные половики.
Как слезинка катилась из глаз.
И дрожало письмо из руки.

20 лет прошло. Да, не меньше!
А она всё читает и ждёт.
И как будто украдкою, мельком
Смотрит в окна: "А вдруг он придет?"

А ещё я б хотел отразить
Палисадник, резные наличники.
Паутинки в росе белой нить.
На столе  чтоб горячие блинчики.

А под окнами чтобы рябина
Алым пламенем жгла всю грусть.
И пусть хмуро, серо и уныло.
Блины с мёдом - божественный вкус!

А ещё я б хотел рисовать
Зиму снежную. Чтобы до пояса.
Чтоб искрились все дали вокруг
И скрипели от снежного голоса.

Каждый шаг, чтоб имел свой звук.
Пар валил от любого слова.
Чтобы дым из баньки струил
Оппонентом зиме суровой.

А ещё я б хотел берёзы.
И дубовую рощу в закате.
Пару искренних детских слез.
Звонкий смех детворы тоже, кстати.

И лениво-устало кошка,
Чтоб свернулась клубком на окне.
Чтоб гармошка играла застольную.
Чтобы колокол бил на заре.

Чтоб волной шли по спелой пшенице,
Убирая зерно, комбайны.
Чтобы девица няне в светлице
Доверяла все свои тайны.

Чтобы воин на смертный бой
Надевал белую рубаху.
Чтоб сказал: "Я вернусь. Живой.
Не живой - значит дал я маху..."

А ещё чтоб весной в полынье
Воробьи копошились, чирикали.
Аромат всех трав на заре
И журавли курлыкали...

А ещё чтобы яблонь сад.
Рядом пасека - ульи с пчелами.
И божественный аромат
Мёда, яблок и рамок с сотами.

А ещё над рекой туман,
Всплески рыбы ко сну отходящей.
А ещё среди запаха Угля
Паровозный гудок кричащий.

А ещё чтоб в сражении лютом
Скрежет, лязг боевых мечей.
Кони, люди и кровь... Поле битвы.
Кубки полны победных речей.

А ещё чтоб Русь многоликая
Процветала душой, не менялась.
Много красок у Родины нашей.
Не художник я. Жаль. Так мечталось.