Русская мадонна

Ольга Плотникова 2
Плеяды звезд кремлевских башен
Стремились гордо в облака,
Был весь портретами украшен
Поток бессмертного полка.
В Москве Победу отмечали,
Колонны шли у стен Кремля,
В минуту памяти молчали,
Застыв у вечного огня.
Бессмертный полк гудел ,как море,
Что вышло вдруг из берегов.
Людскому океану вторя,
Плыл в небе звон колоколов.
Бессмертный полк. Несли портреты
Внучата прадедов своих,
Героев, песнями воспетых,
Красивых, сильных, молодых.
«Мой дед был мичманом на флоте!»-
Малыш счастливый прокричал.
«А мой- фашистов бил в пехоте!»-
Другой хвастливо отвечал.
И были дети так похожи
На прадедов своих родных,
И не было в тот миг дороже
Признаний искренних, простых.
Вдруг средь толпы я увидала:
С портретом юного бойца
Застывши, женщина стояла.
Мне не забыть ее лица…
Она смотрела вдаль спокойно,
Как в глубину святых озер,
Без слез, без горечи, достойно.
И завязался разговор.
-Скажите, кто же на портрете?
Ваш юный дедушка? Отец?
В десантном голубом берете
С улыбкой ангела боец?
-Мой сын. Погиб на Украине.
Мой сын-герой! Я им горжусь!
Сражался за детей невинных,
Сражался за Донбасс, за Русь!
Мой сын погиб на Украине
За правду Родины своей,
И эта память не остынет
В сердцах у сотен матерей!
Раздался гром. Земля дрожала…
Зонты раскрылись впопыхах…
И только женщина стояла
С портретом мальчика в руках…
Как монумент, как изваянье.
Она смогла! Хватило сил!
Нет, то не слезы…Дождь рыданьем
Планету мигом затопил.
От боли душу разрывало,
Но, губы приоткрыв едва,
Мадонна русская стояла!
И повторяла вновь слова,
Их ветер уносил в пучине
Все выше, к звездам на Кремле:
«Мой сын погиб на Украине
За Вас! За мир на всей земле!»