Про деда

Сергей Иванович Тверь
                Сама себе порою говорю,
                Когда тревожит мысль, что все пропало!
                Как жаль, что я не пью и не курю...

                Марианна Голенищева

Всю жизнь свою курил и пил мой дед,
И каждый день встречал затягом новым.
И прожил девяносто с лишним лет,               
До нот финальных будучи здоровым.

Но люди смертны – все до одного…               
И в скорбный час, взяв с нас немного денег,               
К постели, где кончалась жизнь его,               
Пришёл, чтоб отпустить грехи, священник.      

Спросил священник: «Сколько ж тебе лет?»         
Дед закряхтел и отвечал со вздохом:      
- Сто лет в субботу будет... или нет...               
- Я возраст свой почтенный помню плохо.

- Поведай, Божий раб, свои грехи.               
Сомненьем и стыдом себя не мучай -               
Дела твои не то, чтобы плохи,               
Но помолиться надо бы на случай.            

- Курил, ругался матом, водку пил               
И женский пол обхаживал умело.
Я жизнь свою к концу не торопил,
Но вот по сроку одряхлело тело.

- То не грехи, - священник говорил, -
За ерунду не стоит волноваться.
Но, если б ты не пил и не курил,
Тебе могло бы быть уже сто двадцать!

Дед охренел и к Богу воспарил,            
Шепнув в ответ: «Не будем торговаться.
Я выпил все свое и все скурил.
Теперь Аминь. Счастливо оставаться!»