Есенина нет в Петрограде...

Дмитрий Севергин
Есенина нет в Петрограде...
Серёжа! Вы так здесь нужны!
В сражениях, не на параде
Решаются судьбы страны.

Молчит ваша верная лира,
Пылиться ваш смокинг в шкафу,
И судьбы уставшего мира
Решаются в жарком дыму.

Решаются противоречья,
Всегда кто сильней, тот и прав,
На хрупкие девичьи плечи
Не ваша ложится рука.

Решается в уличных схватках
Несказанное за столом
И множит число беспорядков
Прогнившего прошлого слом.

Хоть вы не певец революций,
Не звали её, не клялись,
На ваших стихах резолюций
Наставит сама наша жизнь.

Событий вы лишь наблюдатель,
Вы, голубоглазый поэт,
Рязанский гуляка-мечтатель
Неполных семнадцати лет*.

В деревне всё тихо и глухо,
Народ там попробуй качнуть,
Поклоны с утра бьют старухи
И чувства теснят вашу грудь.

Но всё впереди ещё будет,
И в нашей великой стране
Оценят все русские люди
Волнистую рожь при луне...



* Возраст Есенина преуменьшен здесь сознательно




(Рисунок из интернета, большое спасибо автору)