питерские зарисовки

Света Носова
Что-то неизвестное позвало
в город, чья душа всегда свежа.
Выйду и от самого вокзала
утром прогуляюсь не спеша.
Здесь меня волнение покинет,
и, пока стою на красный свет,
набубнит стишков мне на полтинник
бомжеватый питерский поэт,
сетуя, что, мол, и выпить не с кем.
Эх, видать, придется одному!..

Я же побреду проспектом Невским,
маленькую комнату сниму
в доме у Фонтанки, по которой
лодочки челночат день-деньской.
Брошу чемодан – и снова в город –
любоваться солнцем и рекой.
Мост Дворцовый и Адмиралтейство –
здесь повсюду капли волшебства.
Мне б глядеть в тебя, не наглядеться,
русская красавица Нева.
Этот город гордо и фатально
время поворачивает вспять,
на ладонях рук – колонн ростральных –
небеса пытаясь удержать.
И, смотря на это чудо света,
кажется, по правде говоря,
что сейчас появится карета
во дворец везущая царя…

Львы хранят застывшую свирепость
у крутых канальных берегов.
Будет Петропавловская крепость,
и блестящий чудо-Петергоф…
Но трёх дней не хватит, чтоб изведать
все твои чудесные места.
Я еще не раз к тебе приеду,
город-маг по прозвищу Мечта.

июль 2022 г.