Желанный сон

Даниль Галимуллин
Однажды, сон приснился в полнолуние,

Коль рассказать, то явно, засмеют друзья.

Приснилось, будто повстречался Бунин,

Проснувшись, тут же ужаснулся я.

Приснился в полночь – правда, такова,

Приснился – в самый раз на покрова.

Как, это так – простому шалопаю,

Гонявшему в Нукусе, в детстве, мяч футбольный,

Приснился классик. Почему? Не знаю.

Как будто встретился во сне в первопрестольной.

В пальто прямом он, стиле вольном,

в тот хмурый и осенний день,

Он статный и худой, совсем портретный, в трактир вошел

напротив Иверской часовни.

Как в Век Серебряный, сошел,

С пролетки. А с ним вошла и тень,

Той, не разгаданной еще ни кем эпохи,

Размерено вошла по зыбким сходням!

Но было ли все это сном?

Теперь уже я не уверен.

А если это сильное желание – такого сна!

Увидеть все, как наяву, подобное любой намерен,
Узреть весь этот мир сквозь его жизненное сито.

С тоской эмигранта, им описанной.

С достоинством прожитой…

И честь, как святость, им по жизни не забытой,

Всегда ему дороже жизни виделась она

С иронией его сопровождала, как и «Антигона».


Оцепенение во мне сменила вдруг грянувшая прыть,

А может, что спросить у гения?

Но что спросить?..

 

Там, что-нибудь из «Суходола»,

а может из

«Деревни»,

А может быть про чувства,

в «Нобелевские дни»?

Или про то, как пел ему Шаляпин,

Войдя в кураж.

Потом нес на себе,

В гостиницу на пятый,

на этаж.

 

Или как третий Толстой –

«Алешка»,

Хотел сказаться графом,

И пыль в глаза пустить немножко,

По отзывам того же Бунина,

«трудяга черт, и так талантлив»,

А был ли Бунин в эмигрантской жизни счастлив?

 

Спросить, спросить, но тут бы я заметил:

На многое он в «Окаянных днях» ответил.

 

Все это в полнолуние должно было присниться,

Что здесь оспорить? И с чем здесь согласиться?

И полнолуние совсем уж вроде не причем,

И в возлиянии мне, друзья, признаться не в чем,

Ни рюмки водки горькой,

Ни сладкого кагора,

«На дне» бы мне тогда приснился – Горький!

Потом бы повстречал Рабиндранат Тагора.

Ему бы прочитал свой стих, как хвастунишка…

…два лауреата в одном и том же сне?

Пожалуй, это слишком…

Два нобелевских лауреата – наверно, для задора?

 

А коли что не так – не пережить позора!

 

Не знаю, смел ли я к таким святыням прикоснуться?

Пора покинуть милый, мнимый сон, но нет желания проснуться…

Не поиск смысла жизни, не звучные слова,

Удерживали в нем, а размышления в ночь на покрова


И все же кому-то, если сны такие снятся иногда…

Наверняка вопросов вереницей возникнет череда…

Но, вспомнив «Митину любовь»

И «Темные аллеи»,

И яблок аромат «Антоновских» пахучих,

Подумаешь, как мучительно и сладко, когда

нас на века заворожила

такого родника

пьянящая вода …