В шаге от бездны!

Александр Басейн
С прекрасной девушкой Элен
Судьба    столкнула   на приёме.
Я пел романсы  в  вашем  доме,
И в тот же миг попал к вам плен.
Такой небесной красоты
Не встретил я ни разу в жизни.
Вы идеал моей мечты
На целый  век, до самой тризны.


И был счастливым   каждый  миг
Свиданий в парках и концертах.
А  я, увидев нежный лик,
Романсы посылал в конвертах.
Три месяца встречались мы,
И вдруг исчезли вы внезапно.
Я приходил к вам многократно,
До окончания зимы.


Отец, в отставке Генерал,
Звал с ним сыграть на биллиарде.
В те дни  сестрички  вашей  Нади
Тогда совсем не замечал.
Но вот признался мне отец,
Что обе дочери исчезли,
И всем спокойно будет, если
Покину дом их, наконец.


И я стрелялся в эту ночь,
Но пистолет мой  дал  осечку.
Хотел нырнуть я в Мойку(речку),
Судьбе  своей     решил  помочь.
Но позвонил мой лучший друг,
Беду почувствовал немедля.
Спросил  спокойно только:- Где я?
И разорвал порочный круг!


Мы побывали с ним в Москве,
На Севере и на Камчатке.
Теперь, признаюсь,  всё  в порядке,
Давным  давно  не  враг  себе!
 С женой теперь  живём   в Москве,
В Арбатских тихих переулках.
Здесь так спокойно на прогулках,
А друг играет на трубе!
.........


           Письмо от младшей сестры   Элен,   красавицы Надин,
           пропавшей однажды вместе со старшей сестрой:


Живу в Париже.. во дворце...
Есть "Бентли", яхта, и прислуга.
Всё время в думах об отце...-
Сестрица - лучшая подруга...
Евгений, я за восемь  лет
По вам так дико тосковала...
В моей душе - любовный свет!
Я не могу  жить  вполнакала!

Вы волочились за Элен,
А я отчаянно страдала...
В том омуте лишь  ил  и  тлен..
…Смогла: удавку разорвала!
Но вы не знали обо мне...
Вы лишь свою Элен любили.
Гуляли вместе при луне
И в Мариинский с ней  ходили..

И я сдалась... Когда меня
Посватал князь, дрожа от страсти,
Я согласилась... Но виня
Себя, я разнеслась на части...
Да... время лечит... Но забыть
Я вас, Евгений, не сумела..
И продолжала вас любить...
Лишь с вами в мыслях я взлетела!

Как будоражит сердце вновь!
Мой мир в объятиях открытий...
Сейчас богатство и любовь -
На чашах жизненных событий...
Я знаю, вы певец, поэт!..
А я играю на гобое..
Нас свёл по жизни знаний свет!
Чтоб стали мы одной судьбою.


             ...Письмо пришло спешной почтой из Парижа без обратного адреса
               и фамилии отправителя. Теряюсь в догадках, от кого это письмо.


27.08.22 года.