В дорогу

Май Михненко
Гаснут мысли и мерзнут пальцы
Но под солнцем пока жара.
Ты все ближе... Не прикасайся,
Если не принесешь тепла.

Лето было таким холодным:
Смерть и северные дожди.
Ты приходишь. Мне снова больно,
Ты согреешь и защитишь?

Небо стало таким тяжелым,
Трудно выдержать его вес.
Это все со мной не впервой,
Но с годами все тяжелей.

Я отвык быть таким бессильным,
Мир был сказкой в моих руках...
Я запутался в паутине,
Потерявшись опять в лесах.

И нигде не увижу выход,
И сложней совершать шаги.
Небо давит и гнет мне спину,
Я отсюда хочу уйти.

Я в цепях своих и капканах,
Но когда это все пройдет?
Ты придешь золотистой сказкой
Или мрачным кошмарным сном?

И что будет? Пойду ли дальше?
Упаду под своей тоской?
Я ведь столько уже ломался,
Но потом поднимался снова.

Столько шел и мечтал увидеть
Свой уютный и теплый дом...
Он остался в форзаце книги,
Когда я был еще ребенком.

С тех времен я всегда скитаюсь,
Согреваюсь в чужих руках.
Ты с собой принесешь объятья
Или слезы в моих глазах?

Снова станешь мне отраженьем?
Серой болью моих стихов?
Лето не было мне спасеньем,
Ну а ты вновь зовешь в дорогу...

Что найдем мы, что потеряем?
Что смогу унести с собой?
Может, будет не так уж страшно
С чаем, тыквенным пирогом?

Может, шею укрою шарфом,
Свитер станет моей броней...
Жаль, что ты, дорогая осень,
Не поможешь прийти домой.