Жара

Георгий Булычев
Пожухлая трава, полузасохший мох,
Скелетики цветов, без запаха и цвета,
Скажи, мой друг, ну кто б подумать мог,
Что столь горячим будет это лето?

Дым над Шатурой - там горят леса,
Торфяники горят
               и гарь в Москву уносит,
И хоть во всю синеют небеса,
Но как-то безотраден взгляд на осень.

Так и живём. Который день подряд
Ношусь со шлангом, солнце жарит лихо.
Желтеют огурцы и виноград,
Но за три дня созрела облепиха.

Уходит лето. Дел невпроворот,
Но всё равно помянем стопкой водки.
Нас ждёт КОВИД и фронтовые сводки,
И впереди учебный новый год.