Отмечать юбилей

Татьяна Дациванова
Отмечать юбилей можно, право, не только застольем,
Но поехать куда-то: в другой город, усадьбу,  в не очень известный музей
Любоваться в дороге удивительным русским раздольем,
Вековыми лесами и бескрайним простором полей.

Захотелось поехать в русский город на Волге,
Расположенный в устье реки Костромы,
Наши сборы туда оказались не долги,
И без лишних раздумий в Кострому и отправились мы.

Кострома – это родина новой российской династии.
Здесь в Ипатиевском монастыре
Юный будущий царь вместе с матерью
В безопасности жил до поры в монастырском дворе.

Этот город взрастил и Ивана Сусанина,
Положившего жизнь за отчизну свою.
Он врага заманил в дебри самые дальние
И погиб сам, спасая царя и семью.

Кострома – это город купцов и умельцев.
Оо прославлен Островским, которого чтит наш народ.
Родилась здесь «Снегурочка» с любящим сердцем
И растаяла тут от обид и невзгод.

А на следующий день мы поехали в Плес,
Где картины писал Левитан.
Там на Волжских холмах средь высоких берёз
Был давно возведён Божий храм.

И на Волге- реке, на торговом пути,
Деревянная крепость стояла,
И с товаром купцам было легче идти,
Крепость их от врагов защищала.

Приезжали сюда господа отдыхать,
Стали строить усадьбы. И Плес
Всё сильней привлекал к себе русскую знать,
Богател, расцветал он и рос.

Здесь для творчества был необъятный простор.
И слетался сюда, как на мёд
Всем традициям прошлого наперекор
Молодой одарённый народ.

Мы катались на катере вдоль берегов,
Любовались могучей рекой,
Красотой и величием Волжских холмов
И старинных церквей за кормой.

И, наверно, теперь, до конца своих дней
Вспоминать буду множество раз,
Как чудесно отмечен был мой юбилей.
И к тому ж призываю и вас.