Кто отвалит камень от гроба...

Сара Рубинштейн
Кто отвалит камень от гроба
В час насмешек и едкой тиши,
Кто поверит в бескрылого Бога,
Когда мрут над селеньем стрижи...

Вроде все мы в полете как птицы,
Продержались опять до утра,
Кто отвалит голыш от темницы,
Когда кончится боль и жара.

Под молитвенный шепот просторов,
Под надреснутый колокол дней,
Кто-то умер один под забором,
Под пластом из корявых гвоздей.

Кто-то умер, прославленный червем,
Надушившись осенней росой,
Словно стриж над забытым селеньем,
Под чужой и сгоревшей избой...

Вера смотрит в запретную точку,
На обочинах души-стрижи,
Под забором лежит одиночка,
После смерти рыдает, дрожит.

Кто отвалит камень от гроба,
Коль не будет сейсмических гроз,
Верят люди в незримых, в микробы,
Но не видят, что в каждом Христос...

Вроде все мы в полете как птицы,
Притаились под рванью небес,
Но никак не желаем родиться,
Сбросив с духа темнеющий вес.

Безо всякого ценного слова,
Позабыв всех преданий кайму,
Умираем распятые снова
В опустевшем Христовом гробу...

Погибают стрижи над домами,
Разговляется в падали червь,
Но запомните, там за камнями,
Стала Жизнью прощальная Смерть...