Самый лучший тост

Павел Греков
      САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТОСТ
            ( Грустная шутка )

Вечор пером пометил даты ,
Чтоб после грёз в стихах воспеть ,
Они давно в бумагу вмяты ,
Оставил нам Есенин мреть* . . .
Принц датский вежды закрывает ,
Скрипит пружинная кровать ,
Он про кино стишок слагает ,
На ямб желая уповать . . .
В ногах мурлычет кот учёный ,
Котяра любит слушать тишь ,
Ему не нужен дуб зелёный ,
Летучая по нраву мышь . . .
А дальнобойщик зрит дорогу ,
Ему гетеры не нужны ,
Шофёр твердит : " Спасибо Богу ,
Люблю я чувственность жены ! . . "
Уходит пятница - суббота
Вновь в полночь в спаленку войдёт ,
Принц датский внемлет вой койота ,
Бездомный пёс впотьмах бредёт . . .
Тревожит зычный голос грёзы :
" Овсянку , сэр , ищи в овсе ! . . "
А после вьюг ярятся грозы ,
Желает Шарик : " Чтобы все ! . .
Желаю всё ! . . Пусть злится вьюга ,
Поёт пусть Швондер , любит петь ,
Поёт юнец . . . Нет , знать , подруга ,
Ей надо платьице надеть . . .
Не надо бабам обряжаться !
Зачем штаны ? Зачем кожан ? ! .
Девицам нужно обнажаться ,
Чтоб возлюбил Иван и Жан . . .
Хулить , профессор , нас негоже ,
Мне рок судил котов душить ,
Кошачий дух смердит на коже ,
Желаю штоф я осушить ! . .
Ах , Борменталь , ещё не вечер ,
Чугункин будет , доктор , жить !
Булгаков нас увековечил ,
С собакой надобно дружить ! . .
Воспел писатель время НЭПа ,
Сатира каждому нужна ,
Сатира - горький хрен и репа ,
Но слаще потная жена ! . . "
Раздался гром , щебечут грёзы :
" Овсянку , сэр , найдёшь в овсе ! . . "
Впотьмах , друзья , лютуют грозы ,
Твердит Чугункин : " Чтобы все ! . . "
Душа спросонья восклицает :
" Не канул в Лету лучший тост !
Былое неуч отрицает ,
Нельзя сжигать с прошедшим мост ! . . "
Воспел принц датский , Муза , даты ,
Стихи смеются , грустен смех ,
Воюют русские солдаты ,
Смывают кровью чуждый грех . . .
" Собачье сердце " , знать , добрее ,
Сердца черствеют у людей ,
Иуда жаждет быть , Русь , злее ,
Ярится злобный иудей . . .
Учёный кот мордашку моет ,
Бездомный пёс мосол грызёт ,
У пса сердечко , видно , ноет ,
Подтекст дотошный лишь поймёт . . .

27 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Есенинский неологизм " Житейская мреть " .