Лицейская дружба

Любовь Свирид
Когда Иван Иванович Пущин отбывал ссылку в Сибири, он попросил своего лицейского товарища мореплавателя Федора Федоровича Матюшина помочь доставить ему на поселение в глухой Ялуторовск пианино. И через месяц его дочь Анна от местной простолюдинки уже осваивала инструмент.
"Да, были люди в наше время..." М. Ю. Лермонтов



Народ так хочет позитива,
Хотя б ещё кусочек смеха.
А я опять в пустой квартире
Пытаюсь залатать прореху,

Которой имя неизбежность.
Но под руками, как ни силюсь,
Ползёт по швам былая нежность,
Как травы, что тогда косились.

Родня, родня, нужна закону,
Чтоб соблюдали очередность.
А дружба без границ по зову
Сердец всегда найдет возможность

Примчаться из краёв забытых к тебе на выручку по-братски,
Не выясняя в чем причина,
Что ты теперь уже не в штатском.

А если другу вдруг приспичит играть в остроге на пиано,
Он инструмент тебе доставит через пространство океана.

А тут какие-то подсчёты:
Кто, сколько съел, не подавившись,
И бродят души в одиночку,
Так ничему не научившись.

27/08/2022г. Л. С.