Честолюбие

Анатолий Бешенцев
                Честолюбие     ©

Не до барыша, была бы слава хороша.
                Старинная пословица

Честолюбие движет прогрессом –
Так было всегда, от пещерных времён,
И оно в нас присутствует бесом,
С рожденья почти что, до дня похорон.

И, гоняясь за призрачной славой,
Со дна сокровенности нашей души
Мы стремимся, пустяшной забавой,
Для славы всё той же, скрести барыши.

Но, уйдя в мир иной тривиально,
В наличии роскошь имея могил,
Мы кончины закон изначальный
СкрепИм эпитафией краткой: «Он был…»

И прогресс честолюбию (в пику)
Хоть ростом обязан, но едко съязвит:
«Уж каким ты не будь и великим,
Но всё же не выше ты тройки харит…» *

* ХарИты  –  в  греческой  мифологии  три  богини:  красоты,
   изящества и радости (в римской им соответствуют они  же,
   под  названием – «грАции»)

Примечание: Честолюбие – жажда известности, почестей,
стремление  к  почётному  положению (из  слова  словаря
С. И. Ожегова  и  Н. Ю. Шведовой)
   
                16 февраля 2009 года