Как умирают бродячие псы?

Александра Буткова
Как умирают бродячие псы?
С музыкой Баха? Под мудрость Ни сы?
Может, на поле средь желтых цветков,
Глядя на слоников из облаков?
Или на свежих больших простынях
С запахом роз, принесённых на днях?
Вряд ли под шелест прозрачных стрекоз
Очи туманятся, теплится нос.
Не было там ароматов мясных,
Близких, держащих за лапу, родных.
Нет никого, кто попить бы принес
В грязный подвал в старом доме под снос.
Ржавые капли стекают с трубы...
Голод и слезы несчастной судьбы.
Был ли когда-то веселым щенком?
Или с рожденья нужда с молоком?
Зубы терзали павший кусок,
Прошлой зимою камень в висок.
Глаз стал зеркален, недвижим и зол,
И поредел из клыков частокол.
Вечно борьба: защищаться, бежать.
И вот теперь он пришел умирать.
Кто-то добавил яду в обед,
А ведь он мог бы еще пару лет
Чувствовать жизнь и свободный мотив.
Глухо завыл и спокойно затих.
Звезды не могут прожечь этот мрак,
Боже, скажи, что есть рай для собак!