О вере в любви, о скромности и щедрости...

Надежда Ансеева
 


       "Три вещи вызывают любовь:
       вера, скромность и щедрость"-
          (Арабская мудрость).

       "Истинное мужество - любить Жизнь,
       зная о ней всю правду." -
            (С. Довлатов).


Мы любим верных! - Как без веры
Отдать другому душу, тело?-
Безумие бывает смело!-
В битве с желаньем преуспело:
Не терпится в тенёта страсти,
Воспалено воображенье,
Прочь гонит мысли об опасности,
Но слепо верит вожделенью!

Оно лукаво, похотливо,
Слова начинены обманом,
Хотя нежны и так красивы,
Но сдавшийся на поле бранном
От победителя зависим!-
Становятся "рабой любви",
Годами ждут звонков иль писем,
Высчитывая родов дни.

Первой пощёчиною страсти -
Вопрос: "А от кого малыш?!",-
Тут вспомнишь, как гнала опасность,
В слова любви поверив лишь...
          -------

Мы любим скромных! Не желаем
То любопытству обнажать,
Что стыд и совесть сберегают:
Тайну пристало сохранять!

Иначе - тайное не тайна!-
Объект презрительных потех:
Бесстыжесть ищет себе равных:
На всё готовых и при всех!

С таким не всякий будет знаться:
Живут как четвероногие,
Но человеком чтобы статься,
Нельзя быть разумом убогими!
           -------

Мы любим милого за щедрость,
За его право украшать
Природой данную нам прелесть!-
Не можем ведь не принимать
От щедрости любви подарки!
Колье и серьги, кольца, броши...
Ну, как его не обнимать,
Шепча на ушко: "Мой хороший!".

Все говорят: "Жизнь не простая!",-
Есть мишура, а есть глубины.
Строкой или мазком холста нам
Не выявить и половины!
Знать не дано души потёмки:
Добра иль зла давно полна?-
Развод... Возьмёт шкатулку с полки:
"Без злата хороша: одна!".

Таким ведь "щедрость" просто бремя:
Купить, дать "тёлке" поносить
И пристально следить всё время,
Чтоб "цацки" не смогли "уплыть"!
            -------
Спросите тех, кто просто любит,
Умом не ведая, за что?-
Жалеет, ласкою голубит
И вместе долгий срок за то,
Что нам верны, скромны повсюду
И щедры лаской и вниманьем,
Живут, добро даря всем людям,
Храня Господне назиданье!