Горбачевский

Сергей Владимирович Жуков
   Горбачевский
Руководитель  «Общества соединённых славян».
( из поэмы «Декабристы»)

О, кто же нас дурит, Славяне
И сеет между нами рознь.
Мы братья: Янеки и Вани.
Мы – ветвь единая иль гроздь.

Мутит кто воду? Путь нам крутит?
То ль Папа Римский, то ль масон?
Добраться б до корней и сути,
Приобретя крутой резон.

В ладах ли с сербами хорваты?
Свой гонор кажет нам поляк.
Друг другу мы грозим расплатой.
Мол, этак вас казним иль так.

С каких веков меж нами смута?
Идея чья? На ком вина?
Ведь мы же братья не» как будто».
И грянет ли меж нас война?

Сходясь порой на поле бранном,
Над братьями свой суд вершим.
На откуп отданы тиранам
Своим, казалось, нет – чужим!

Какой вражина ум наш вынес
И в распрю извергом низверг?
Неважно, русский, укранинец,
Но будь ты прежде – человек.

Дойдём до грандиозной драки
Иль злые помыслы смирим?
Сколь дружны чехи и словаки!
Пример народам остальным.

Что ни народ, то ключ особый
Необходимо подобрать.
Ведь есть и лужицкие сорбы.
Пусть невеликая, но рать.

Не избежать нам Божьей кары,
Коль погрязаем мы во зле.
Освобожденья ждут болгары
И македонцы в том числе.

Пусть некто скажет, дескать, свыкся
Болгарин с турком, это так.
Славянство в целом вроде сфинкса.
Не разобрать, где свет, где мрак.

Одно скажу, что деспотии
Быть не должно в любом лице.
Провозгласите же, витии,
Народа власть в концов конце!

Итак, я остаюсь в Сибири!
Среди её предвечных сот.
В виду её суровой шири,
В преддверье сказочных красот.

Здесь наш исток! Отсюда будем
Всем миром дружно процветать.
На радость, не на зависть людям.
Пусть крепнет родовая стать!

Сергей Жуков 27 августа 2022