С Днём шахтёра!

Владимир Жуков 7
              Братьям моим шахтёрам – посвящается….         
   
Под  землёю кто  трудился,    
Руды,  уголь  добывал,
Тот профессией гордился,
А шахтёров – уважал!

Труд у них тяжёл,  опасен,
Сюда слабых не берут…
Лишь кто  смел, и кто   согласен,
Оказаться сможет тут!

И бурить, взрывать  породу,
Штольни,  штреки  -  проходить;
Быть  без Солнца и свободы
Чтобы  полезное  -  добыть!

А в земле богатств немало,
Вынуть их же нелегко,
И проблем различных  много,
Они скрыты – глубоко!

Взрывы, оползни, обвалы,
Пыль,  и  шум,  и  духота;
И, конечно, людям  туго,
Когда мрак и темнота…

Опыт нужен,  ум  и  сила,
И характер,  как  гранит;
Чтоб земля не погубила…
За богатства, что хранит!

Бог  Платон  и…  крут  и  нравен,
Наглецов не  любит  он;
И собою своенравен,
То что скажет, то    -  закон.

Осерчает,  буря  будет,
Несчастье  следом  прилетит;
ОН  обиды  не  забудет,
И в капкан свой -  заманит…

Лишь  спасатель  в  бездну лезет,
Чтоб  коллег  своих  спасти;
И в небольшую  щель полезет,
Пострадавших  чтоб н  найти.

Такое  горное  уж  братство,
Нельзя  друзей  в  беде бросать;
Считают это  святотатством…
Они обязаны -  спасать!

И  на – гора… в  натуре  выдать,
Что  нужно  людям  и  стране;
И  способ  самый  верный  выбрать
Но,  не  поддаться    -  сатане.

На  Белый  Свет  живым  подняться,
И  Солнце  в  небе  увидать;
Земною  жизнью  наслаждаться…
И  радость  бытия  -  познать!

                28.08.2022