У реки

Лилия Слатвицкая
Уйти к реке  — там тень, и ветерок
Колышет строй упругого рогоза,
Ивняк дрожит,  как будто бы продрог,
И режут воздух синие стрекозы.

Смотреть,  как тихо катится река,
Как водомерка на листе кувшинки
Сидит и не решается пока
Измерить вширь родимую "глубинку".

Придумать стих, забыть его не вдруг,
Увидев под ногами чудо света:
Как редкий минерал сверкает жук
Зелёно-металлического цвета.

Спешит в шесть лап по жуковым делам,
Серьёзным, архиважным — кто же спорит?
...Уйти к реке, забыть про свой бедлам —
Гудящий, словно улей, душный город.