Тишина в безмолвии

Владимир Сюрдо
Звенящая тишина повисла,
Вдруг, вокруг в безмолвии,
Не слышен, щебет птиц,
Неслышен листьев шелест.

Плачет где-то скрипка,
Нарушая мой насиженный покой,
Кручинится, сердце  тоскливо,
Моё над рекой?

За угасающей сижу, свечой,
На стене играют, блики огней,
И колокол звонит за окном,
И хочется так много ей сказать.

И душа и сердце в избытке чувств,
Что всё не передать,
И странная спесь в душе романса,
Она напоминает страсть.

Иду  по жизни колеи,
Мой путь был долог,
И опасен и далёк,
Песок был  зыбуч.
 
Идти мешали корни мангровых стволов,
Я помню эту тропу шалую,
И этот камень меж дремучих дубов,
Шёл я в полынной отраве,
В дикой пляске обжигающих ветров.

Глухая тайга, топкие болота,
На многие вёрсты лежали вокруг,
И библия лучше, чем храм,
В глубине моих глаз, ещё свеж страх.

Смывая в русло-тайнопись реки,
Дошедший до истоков взгляд,
Только верой в Бога взгляд горяч,
Это счастье, лучше из наград.

В бесконечности зарева,
В тишине дальней россыпи снов,
Я видел реки,  и пустыни,
Я видел руины древних городов.

И в вихре чувств не замечал,
Судьбой подаренных даров...
Вернусь я  в этот город,
Дорогой из строчек и тайных слов.

Я видел мраморных сфинксов,
И мёрзлых империй,
И над всем этим я видел,
Созвездия лживой славы.
 
Где зимовали звёзды, я видел,
Почти высохшие русла рек,
В истоках, которых, где пели,
Воды миллионы лет назад.
 
Я видел покинутые,
Странствия в сновидениях;
Во мне горело огнём будущее;
Я видел, как луна, уходя,
Оставляла за собой на земле золотой след.
 
И внутри меня зажигался вечный свет,
И вот я снова вижу это диво,
Слегка задумался тоскливо,
Может, на ладонь упадёт звезда?