Простились в Братске с Марией Петровной Сербской

Владимир Монахов
Сегодня, 28 августа, простились с Марией Петровной Сербской(Кирий), которая умерла на 91 году жизни!

***
Пригоршню земли
Бросил на гроб в могиле.
Прощай, родная!


26 августа 2022 года ушла на 91 году жизни в бытие небытия Мария Петровна Сербская (1932-2022), известный в Братске врач-гинеколог, медицинскому таланту которой многие сибиряки обязаны своим рождением. Мария Петровна поддерживала мужа, известного в России коллекционера и библиофила, инженера и поэта В.С.Сербского: вмести они создали уникальную библиотеку русской поэзии в городе на Ангаре. Я считаю семью Сербских своей родной семьёй!Похоронили Мария Петровну рядом с мужем.
В 1967 году семья Сербских переехала в Братск из Норильска.Как вспоминает Мария Петровна самым главным и объемным грузом были поэтические сборники. Около сотни посылок с драгоценными книгами приняла на почте Мария Петровна в Братске.Мы часто говорим о Викторе Соломоновиче, но и сама Мария Петровна легенда Братска. Опытный врач-гинеколог, она помогла дать жизнь многим братчанам,некоторые из них сегодня стали читателями библиотеки. Мария Петровна завершила записки-воспоминания о жизни семьи,города и страны. Это  интересное чтение. Главы из мемуаров прозвучали в феврале на юбилее Марии Петровны.

Из будущей книги

Я УВИДЕЛА В ТАЗИКЕ КРОВЬ И МНЕ СКАЗАЛИ,ЧТО У МЕНЯ БУДЕТ БРАТИК

Мария Петровна Сербская, Братск
врач-гинеколог

Мои предки пришли в Иркутскую губернию из Белоруссии,и осели в Тайшетском районе.Самое первое воспоминание связано с моей болезнью  — я требовала,даже командовала,то убрать свет,то вернуть свет.Говорили потом,что я переболела корью и меня всё раздражало, особенно яркий свет. Было мне тогда чуть меньше двух лет.И в моей памяти эти события осели четко.


Потом в три года меня оставили с таким же мальчиком дома,а вся семья и соседи пошли мыться на конец деревни.А мы с мальчиком оставшись одни,наигрались и решили,что нам тоже надо следом идти за взрослыми.Уже вечерело,но мы безбоязненно побрели через всю деревню к деревенским баням.Мамка только руками всплеснула, увидев нас...

Хорошо помню как ходили с бабушкой в тайгу по ягоды.Я притомилась от долгого путешествия по таёжным тропам, тогда бабушка меня уложили спать на поваленное дерево,а сама пошла дальше собирать ягоду. Я выспалась,проснулась и отправилась бабушку искать. Нашла,но тут выяснилось,что по пути  потеряла косынку...Вернулись назад и косынку нашли у дерева,где меня оставили спать...

Еще помню в пять лет проснулась рано утром — и увидела у печки таз полный крови...Стала допытываться у родни, что это и мне сказали,что теперь у меня будет братик...