Юбилей талантливого цветка...

Валентина Лефтерова
ЮБИЛЕЙ  «ТАЛАНТЛИВОГО  ЦВЕТКА» …
Вчера отмечали юбилей киноактрисы Маргариты Тереховой. Было очень трогательно видеть, как многие телеканалы откликнулись на эту дату и дали хотя бы небольшие сюжеты о её творчестве и таланте.
Природа столь щедро одарила этот Божий цветок и красотой, и талантом сияния, перевоплощения, естественности, что просто невозможно не удивиться таким щедротам.
Она, конечно, очень украсила кино-небосвод страны, буквально просияла на экранах и  театральных сценах, такими яркими «мазками» прошлась по тем кинолентам, куда её пригласили режиссёры.
Казалось, так должно быть всегда: красота, молодость, ум, сияние, блеск таланта…
К сожалению, со временем непростая болезнь отдалила актрису от зрителей, но, думаю, все, кто знал её по киноэкрану, с большой теплотой вспоминают о ней, любят, восхищаются Божьей одарённостью.
Все желают ей только блага и выздоровления.
Её болезнь – это страшная несправедливость, какая, к сожалению, почему-то иногда случается в подлунном мире.
Кому-то зачем-то понадобилось переселить актрису, любимицу тысяч и миллионов людей, в какой-то иной, абстрактный мир иных понятий и норм.
Но, главное здесь, вероятно то, что она успела сделать среди людей и для людей, блеснув буквально молнией ли, радугой, звездой на непростом небосклоне творческого пространства огромной  прекрасной страны, какой является Россия. За это мы должны и поклониться ей, и благодарить нашей доброй памятью.
Собственно, написанные выше слова можно отнести к некоторой, очень небольшой, когорте русских женщин, как ушедших в мир иной, так и ныне живущих, буквально яркими звёздами мелькнувшим в искусствах великой российской державы.
И это их удивительная судьба – украшать собой серые, нередко - заунывные реалии страны, когда ни правительства, ни школы, ни университеты, ни Церковь, никто не умел достичь той величины влияния на людей и общества, какие оказывали женщины этой немногочисленной когорты: Анна Павлова, Галина Уланова, Людмила Зыкина, Наталья Гундарева, Лариса Голубкина, Маргарита Терехова, Алла Пугачёва, немногие другие…
Честь и хвала им. России есть, кем гордиться…
26.08.2022.
P. S. Особенно интересной и тёплой была программа «В субботний вечер» на первом телеканале, посвящённая Маргарите Борисовне, с участием её детей и других родственников.
Любопытно было узнать от её дочери, как М.Терехова всегда очень любила детей, не только своих, а вообще. Вероятно, поэтому её дети в этой программе произвели очень благоприятное впечатление, и, по-моему, передали удивительную атмосферу взаимоотношений в их семье, где мама была и есть самый большой и достойный авторитет.
Поистине, талантливый человек талантлив во всём…
28.08.22.
В. Лефтерова