Хонкадори ЯC Тамаре Лагуновой

Светлана Леснова
Отклик на великолепные стихи и эссе-исследование
http://stihi.ru/2016/03/20/2525


Мост через Удзи
Не шелохнется монах
Стал изваяньем

Берега память
Колья для вершей* в реке
Строем шагают

Не оставляют следов
Быстрые воды
Свиток поэта в руках
Повесть о Гэндзи.


* Верша - ловушка для рыб.
 Мост и место битвы - ловушка для воинов-монахов.
 Каменный монумент на фото-образ акулы и образ монаха-воина.

На Фото
самый старейший мост через реку Удзи построен в 646г.,
на котором в июле 1180г. была жестокая битва.
На берегу - каменный монумент рядом с памятником Сикибу Мурасаки
Сикибу Муросаки (1014г -1025г) –  японская поэтесса и писательница,
автор романа «Повесть о Гэндзи», дневника и собрания стихотворений,
родоначальница классической литературы.   

Город Удзи  между 2-мя древними столицами  Нара и Киото на реке Удзи,  которая вытекает из самого большого озера в Японии – Бива. В IV веке сын императора Одзина основал дворец в Удзи.
Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному (императорскому) клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан (род) был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом. Таким образом, рядом с императорами всегда стоял ещё один клан, (из которого выбирались жены императорам).
В XII веке между аристократическими родами Минамото (Гэндзи) и Тайра не одно десятилетие длился конфликт, начавшийся по причине того, что в род Минамото пресекся по женской линии и император выбрал невесту из рода Тайра, как следствие - гражданская война ("Война Тайра и Минамото"(1180-1185г.), закончившаяся полным уничтожением клана Тайра  и  установленим первого в Японии сёгуната.
В июле 1180 г.  при Удзи состоялась  знаменитая битва, положившая начало гражданской войне, битва  между кланами Тайра (истребившем к этому времени большую часть рода Минамото и установившем в Киото диктатуру) и восставшим Минамото.В этом сражении военачальник Минамото-но Ёримаса возглавлял отряд  воинов Минамото и вооружённых монахов,  оборонявших монастырь Мии-дэра и затем отступивших на юг, к храму Бёдо-ин. Несмотря на то, что монахи храма  успели частично разрушить ведущий к нему мост через реку Удзи, преследовавшие их воины Тайра, в утреннем тумане рухнув с моста в реку,  всё же сумели переправиться и захватить Бёдо-ин. Битва закончилась сокрушительным поражением Минамото.  Раненый в бою при обороне храмового комплекса, Минамото-но Ёримаса покончил с собой, совершив первое задокументированное харакири в храме Бёло-ин.

___
Японцы считают, что хокку существуют независимо от людей, уже в готовой форме и проходят через человека как некое озарение в момент написания (или чтения)
____

Храм Мэйгецу-ин основан в 1160 году в Камакуре, также известен как Адзисай-дэра («Храм гортензий»)Храм был построен сыном в память о своем отце, который умер в войне двух кланов Тайра и Минамото в 12 ст. После чего он стал частью храмового комплекса Зенкодзи.