В дни предосенние раздухарился август...

Юлия Летова
В дни предосенние раздухарился август,
Сдвинув на темечко перистый белый колпак,
Жарит и тушит, возглавив заоблачный камбуз.
До окончания смены остался пустяк.

Пышущий силой, заправский искусный шеф-повар
Мажет топлёное масло на ломтики крыш,
И не вступая с лучами-подручными в сговор,
На марципан облаков выжимает кишмиш.

На раскалённых камнях городского асфальта
Люди томятся под соусом пряного дня.
Ветер, проделав финальное лёгкое сальто,
Замер и сгинул от жара земного огня.

Солнце румяной, до хруста поджаренной гренкой,
Распространяет горячий густой аромат.
Чуть принакрытый растёкшейся сливочной пенкой
Тает застывших небес голубой мармелад.

Август готов щедро потчевать фирменным лакомством
Острым, изысканным, под маринадом тепла,
По-королевски приправленным воздухом сладостным,
Медленно в мареве зноя сгорая дотла.