Запомнить и забыть

Татьяна Наумчук
У нашей памяти есть два гаранта,
А именно: запомнить и забыть.
И нет ещё такого варианта,
Который мог бы третьим быть.

Есть кто-то, кто добро чужое помнит,
Своё же может напрочь позабыть.
Любую просьбу для тебя исполнит,
Ведь он другим не может быть.

А у кого-то злоба в сердце затаится
И будет с каждым днём она расти.
Не станет он с другим мириться,
Хоть скажет тот сто раз: "Прости!"

В сердце тоска и память не забыла...
И тяжесть на душе и пустота,
Как-будто никогда и не любила.
Где Богом данная святая доброта?

Как хочеться забыть обиды, ссоры,
Плохое вычеркнуть из памяти совсем.
Ведь эти все во гневе споры
Душу чернят ненужным всем!

Чтобы счастливо жили люди,
Для этого достаточно любить.
А в памяти программа будет:
Хорошее запомнить, плохое всё забыть!
     (23.12.21)