Гильгамеш, Иштар и Энкиду. Короткие зарисовки

Любовь Кравцова
                Эпос о Гильгамеше. Шестая таблица.


Богине любви молвил юный герой:
"Зачем ты нужна мне? Стать верной женой?
Ты - чёрная дверь,что бури не держит!
Тебя кто любил потеряли надежду.
Любимых своих превращая в зверей,
со мною ты так же поступишь,став злей!"

Из мёртвого тела быка, весь в крови,
он вырвал и бросил "корень" любви
в лицо сладострастной Иштар.


А вот Энкиду, друг, каких не бывало,
шесть дней миновало,семь дней миновало-
он всё познаёт неустанно блудницу.
Насытился лаской. Ослабшие мышцы
ноги не держат, болит поясница.
В бой скоро с Хумбабой,и сном насладиться
нет времени. Силам с чего накопиться?
Проклятия шлёт Энкиду той блуднице.
"За что? "- его Бог вопрошал из зарницы,-
ведь ты... поумнел...от общенья со жрицей
любви..."

У крылатых ворот шесть людей-скорпионов
рай охраняют бессмертных нагорный.
Каменный сад, что лишь бреду и равный-
деревья цветут, зреет плод там из камня.
В рай стража  пустила, признав Гильгамеша.
На треть царь был бог. Энкиду же умерший

(Облучён он Хумбабы одеждой лучистой-
страж леса у бога, носил что при жизни)
в саду поискать эликсира бессмертия
себе, и для друга. Но лишь долголетия
боги дадут. Царь Урука из рая
людьми-скорпионами выведен извне.

" Цветок есть бессмертья, на дне он колодца.
Цветёт под водой и колючий, как солнце,"-
Отец-бог подскажет. Цветок сын добудет.
Но змеем утащен. Не дастся он людям...


           28 августа 2022 г.










*Примерно 5 тысяч лет назад городом Уруком, в современном, теперь, Ираке правил царь Гильгамеш, искавший бессмертия.Он был на три части богом. Устраивал пиры для жителей, врывался к новобрачным в спальню, первым брал невесту. Жители попросили богов дать ему товарища, чтобы самим жить в покое.Мать Гильгамеша, богиня сделала из глины Энкиду, такого же сильного и красивого, как сын. Он жил среди зверей и питался травой. Они подружились. Неуёмная энергия Гильгамеша заставила его пойти войной на хранителя леса Хумбабу, поставленного богом Энлилем хранить кедровый лес и высочайшую гору, где живут боги. Энкиду после этого заболел и умер от излучения, исходившего от одежды стража. Гильгамеш пошёл искать бессмертия у богов для себя и для друга в рай на той горе. Ему отказали. Он пошёл искать своего предка Утнапиштима, которому после Потопа боги даровали бессмертие.Он рассказал Гильгамешу о цветке бессмертия. Но змея похитила его, когда тот умывался.