Прощальная мелодия лета

Павел Греков
ПРОЩАЛЬНАЯ МЕЛОДИЯ ЛЕТА

  Стучат часы , считая дни ,
  Уходят в полночь дни в былое ,
  Мерцают звёзды и огни ,
  Они не ведают покоя . . .
  Уже смирился летний зной ,
  Уже впотьмах царит прохлада ,
  Зефир играется с листвой ,
  Настало время листопада .

  Пестреют листья у берёз ,
  Дрожа , волнуются осины ,
  Блистают перлы кротких слёз ,
  Зарделись кисти у рябины . . .
  Уходит лето , а ветра
  Пасут в промозглом небе тучи ,
  Грядёт унылая пора ,
  Сгорят в огне с листвою кучи . . .

  Звучит в стихах минорный лад ,
  Судить не надобно поэта ,
  Воспел наш Пушкин листопад ,
  Им осень русская воспета . . .
  К светилу тянутся цветы
  В преддверии осенней стужи ,
  Скорбят погостные кресты ,
  Венкам погостным свет не нужен . . .

  Безмолвен певчий соловей ,
  Уходит лето , смолкли трели ,
  Нет в небе клина журавлей ,
  Для них в полях хлеба созрели . . .
  В тиши смолкает грустный лад ,
  Узрев рассвет , уходит ночка ,
  Шуршит смиренный листопад ,
  Бумажный лист пронзила точка .

28 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ