В осенней сказочной тиши...

Надежда Ансеева
Река вбирает отраженье неба
Деревья не колышут синеву,
Раскинутую над былью?-Небылью?-
Вглядеться надо: не пойму,
То ли живые ластятся берёзки
К последним тёплым солнечным лучам,
Не жарким, и не слишком броским,
Искрящимся по куполам,
То ли из сказки о волшебном царстве,
Где дева, ранена веретеном
При ведьмином задуманном коварстве,
Заснула, уколовшись, мёртвым сном?

Враз вся природа золотом покрылась,
Не шорох листьев слышался, а звон!
И в царстве, чудом что озолотилось,
Все принца ждали, что влюблён!
Он поцелует, оживит младую деву,
Вернёт ей жизнь, и жизнь вернет всему,
Чтобы листвой вновь роща шелестела,
Чтоб пелось в ней живому соловью!

Бродяга-Ветер указал дорогу,
И принц-красавец деву оживил!-
Стара... Гляжу , напрягшись, на дорогу:
Не конь ли царский поднимает пыль?
Быть может, к нам он мчится на подмогу
И тоже хочет деву поискать?-
Такая тишь!.. В ней мнится мне, ей-Богу,
Вдруг на берёзках листья зазвенят!