разглядываю августа полупрозрачные страницы

Ирина Стегалкина
Медовый, яблочный, ореховый перебирая вкусы,
на свет разглядываю
августа полупрозрачные страницы,
и обнуляю минусы, и складываю плюсы.
Последний летний месяц греет солнцем половицы -
цветные тканные заплаты на полу,
раскрашивает в рыжее бревенчатые стены,
и бабочкой скребется по оконному стеклу.
Но снова в путь!
Кивают вслед подсолнухи, пророча перемены,
и с каждой верстовой отметкой радостней, светлее на душе,
сердечный ритм стучит забытую ламбаду.
Я снова журавля ищу в озерном камыше,
любуясь, как закаты уступают место звездопаду.
Под радужную арку мчит дорожный серпантин,
в плен забирает время пройденные километры,
давно забыты анальгин и аспирин,
а лучшие лекарства - встречный и попутный ветры.
Сменяя друг за другом часовые пояса,  поля, уральские хребты, леса Сибири,
стараюсь уловить радиостанций голоса,
но слышу пенье птиц и шелест трав в прямом эфире.
Речные ленты расплетаются и убегают в горизонт,
зелёным укрываются Саяны, сопки, берега Байкала,
но чтобы всё увидеть и объять -
мал туристический сезон,
и августа, и сентября,
и целой жизни мало...