Школьный сентябрь

Вячеслав Грачевский
Сентябрь в своё первое утро
о лете прощально звенит,
и с шалостью лёгкой, как будто,
в школьные окна глядит.
И я бы его не осенним,
а месяцем школьным назвал.
Он издавна детством овеян,
и юности другом он стал.
Он школьникам путь открывает
длиною в одиннадцать лет,
и каждый, пройдя, понимает:
светлее его больше нет.
Он радости дарит немало,
а сам, не грустит ли, порой,
о том, что пути он начало,
но будет в конце выпускной?
Если такое бывает,
всё ж утверждать я берусь,
что это совсем не глухая,
а тихая, светлая грусть.
Наверно о том знаем все мы,
кто в дружбе навек с сентябрём….
Разве он месяц осенний?
Он школьный. Хоть осень кругом!