Отголоски мистицизма

Татьяна Долгих2
Я болен сам не знаю чем -
Тоска ли, не тоска?
Свою же душу на плече
Я вынужден таскать.
Ликую ли под звуки труб,
Спускаюсь ли в метро -
Во мне скрывается мой труп,
Как в скорлупе ядро.
Какое дело до живых
Гнилому мертвяку?
Должны бы сами знать, что их
К ответу привлекут.
Тому их учат с малых лет.
Что есть добро и зло,
Любой ребёнок даст ответ -
Им в этом повезло.
Но будто в них азарт и спорт -
И в смерч, и в снегопад -
Мне не унять вовек их спор
О том, как поступать.
Любить друг друга вы должны -
Вот истина одна!
Вы были ей вчера верны,
Но не прошло и дня,
И вновь я должен убеждать
В той истине людей,
И вновь я должен побеждать
Их всполохи идей.
Теперь же, мысли перерыв,
Но нужных не нарыв,
Я объявляю перерыв,
Как будто вскрыв нарыв.

Кто там идёт? Небось, весна?
Но нет, в мой бедный кров
Степенно входит сатана -
И в жилах стынет кровь.
И пятясь, будто скарабей,
Он молвил, хохоча:
Ты сам исток своих скорбей! -
Но в голосе печаль.
Взмолился я: кольни, ужаль,
Но как мне полюбить
Того, кому себя не жаль
Упрямством погубить?!
Я ненавижу их за то,
Что к счастью не идут,
Когда тяну их, но зато
Бросаются под кнут!
Но дьявол не был поражён
Бессилью моему:
- Тебе бы надо пару жён, -
Пробормотал во тьму.
- На месте каждого постой -
Совет такой простой -
Просящегося на постой,
Чинящего простой,
Стерёгшего чужой надел,
Укравшего коралл...
Когда б ты шкуру их надел,
Так строго б не карал.
В вопросах о любви он был,
И правда, на коне.
И я сменил свой гневный пыл
На милость наконец.
Решил: иду! Уж в бой - так в бой -
На вечные века!
Чтоб вашу выманить любовь
Из-под броневика.

2022