Пожар

Татьяна Долгих2
                ...А между тем горело очень многое,
                Но этого никто не замечал.
                Н. Матвеева


Был дом не наш, но так привыкли мы
К извечному его существованью,
Со склоками, молвой и прочей дрянью
Его любили, даже не взаймы,
А по привычке. Руку так пожал
И не заметил. Но, как ожидалось,
У каждого соседа сердце сжалось,
Когда раздался крик: Пожар! Пожар!
Сбежались. Лейки, вёдра принесли.
В нас возмущенье свято клокотало.
Плескали воду, но вода взлетала,
Не намочив ни дома, ни земли.
Такой был жар. Вся в пламени стена!
Но слышите, кричат! Кричат из дома!
И страхом, и надеждою ведомый,
Вон, кто-то руки тянет из окна!
Людей в огне оставишь разве так?
Вот вызвался, вооружился каской,
И обмотался мокрою повязкой,
И ринулся в горящий дом смельчак.
Сквозь дым на дверь мы щурили глаза,
Но из огня назад никто не вышел.
А пламя подымалось выше, выше,
Пытаясь даже крышу облизать.
И некоторые из тех, кого
Не так легко смирить с происходящим,
Врывались друг за другом в дом горящий
И больше не вернулись из него.
Когда же не осталось среди нас
Готовых жизнью заплатить за совесть,
Пришло смиренье. Нам приелась новость
О том, что рядом дом горит сейчас.
Казалось, не утихнет никогда
Такой пожар. Как долго он пылает!
Уж кто-то новым лицам объясняет
То, что он сам вначале увидал.
Так он с усталой мягкостью пажа,
Согласного с любым господским словом,
Поддакнет чудаку, который снова
Укажет с возмущением на пожар.
Опять привычка - свыше нам дана.
Но тихо страх клюёт за дом соседний.
Он так неблизко! Позабудьте бредни!
Здесь искра не допрыгнет ни одна.
Наш дом роднее, ближе, мы его
Теперь вдвойне возвысим над горевшим.
В нём тихая прохлада, и орешник
Над ним спокойно шелестит листвой.
Дом догорит, нам кажется, вот-вот.
Иль вечный сторожим огонь бесчинно?
Смешно! Сам был он гибели причиной,
Но память чтит и тризну воздаёт.
Нет! Догорит, погаснет, и вздохнём
Мы с облегченьем - наше не задето.
И после будем вспоминать об этом,
Как о каком-то подвиге своём.
Придумаем подробностей букет,
Укажем детворе на пепелище,
И дети там с лопатами порыщут,
Отыщут и браслет, и шпингалет.
Расследований проведём сполна:
Кто поджигал, кто помешал тушению.
Но если разобраться хорошенько,
То это будет каждого вина.
В любом привыкли видеть мы врага.
Огонь в груди нам дан не для того ли,
Чтобы испепелить того, кто волен
Иную точку зрения излагать?
Обломками обугленных стропил
Всю землю мы б усеяли, пожалуй.
А может, не случалось бы пожаров,
Когда бы каждый дальнего любил.

2022