Раньше не было речи общались мыслью где не солгать

Сергей Владимирович Евдокимов
Под впечатлением
публикации четыре месяца назад на YouTube -
"Русский язык. Зачем нам дана речь???",
автор - "Настоящий Драгункин"

======
Мой Сонет номер 3383

Пре'дки и не зна'ли ре'чи.
Мы'сли были - че'лове'чьи.
Мы'сли в мо'зг передава'ли,
Где' всё че'стно - толкова'ли.

Лю'ди, мы'сли скры'ть - жела'ли,
Ре'чь без мы'сли - пожела'ли.
Э'ту про'сьбу Бо'г испо'лнил:
Ре'чью, жи'знь люде'й - напо'лнил.

Че'м в рекла'ме ре'чи кра'ше,
Те'м вкусне'е, вку'сы - в ка'ше!
Че'м краси'вее мы ска'жем,
Те'м черне'е - су'ть зама'жем...

И', с тех по'р, ре'чь - сло'вно дре'во,
Ве'тви лжи' - в ро'ст: впра'во, вле'во...

29 августа 2022 года
======

ДЛЯ СПРАВКИ

Подробнее -
в книге "МОМЕНТЫ как МОНУМЕНТЫ",
автор - Александр Николаевич Драгункин.

А о нашей речи, немного сказано -
в романе Чернышевского
"Что делать?"