Бродяга Джонни

Лёха Артамонов
   Бродяга Джонни

Бродяга Синий Джонни
По городу идёт...
Необычайно синий
Не от того что пьёт...
Его не вдохновляет
Ни водка ни коньяк...
Навстречу ему ходит
Таких же тьма бродяг..
Идёт мимо музея,
С района на район,
Слоняется по кругу
Хоть вовсе Он не слон,
Исхоженной дорогой
Немало лет подряд
И каждой новой встрече
По прежнему Он рад !
Никто не в состояньи
Его с пути свернуть !
И не жалея силы
Он продолжает путь !
Бродяга Синий Джонни
По городу идёт,
Необычайно синий
Хоть вовсе Он не пьёт
Ни виски с кока колой,
Ни водку, ни коньяк.
Вослед ему плетётся
Таких же тьма бродяг,
Все как один похожи,
Все как один - сини,
Слонами не являясь
Слоняются Они,
Минуя километры
Идут Они вперёд...
На городской дороге
Их ждёт честной народ !
Все как один - в движеньи,
Все как один - сини
И на Бродягу Джонни
Похожи все Они...
Бродяга Синий Джонни
Так ходит целый день,
И по своей дороге
Ходить ему не лень !
Он ходит непрестанно
Хоть нет ни рук ни ног,
Но пройдено немало
Им городских дорог !
Его не остановят
Ни дождь ни снегопад
И в темноте кромешной
Глаза его горят !
Глаза его сверкают
Хоть вовсе Он не кот...
На городской дороге
Всё ждёт его народ...
Идёт Бродяга Джонни
Как синяя звезда,
Издалека повсюду
Заметен без труда !
Зимою или летом
Он не меняет цвет,
И хоть насплошь весь синий -
Не падает в кювет !
На краткие минуты
Он изредка встаёт
И обновляя ношу
Свой продолжает ход,
Мелькая отраженьем
В витринах бутиков,
Синеет пышным цветом
Средь городских цветов...
Усталости не зная
Он ходит день деньской...
Бродяга Синий Джонни -
Автобус городской !
Шумит проспект широкий...
Моргает светофор...
Читает Синий Джонни
Трёхцветный его взор..
Мостами не любуясь
Идёт по зебрам вдоль
Бродяга Синий Джонни
Не пьющий алкоголь...
Во лбу маршрутный номер
Горит и день и ночь,
Сомкнув синхронно двери
Он вновь уходит прочь,
Цепь верных остановок
Он мимо не пройдёт !
Попутчиков всех взятых
До места довезёт !
Навстречу ему ходит
Таких же тьма бродяг.
И их не вдохновляет
Ни водка ни коньяк !
Вослед им всем плетётся
Таких же тьма других -
Лишь номер отличает
Их всех от остальных !
Вот снова жёлтым глазом
Моргает светофор,
Бродяга Синий Джонни
Хранит несиний взор...
Идёт мимо аптеки,
Идёт не зная боль,
Бродяга Синий Джонни
Не пьющий алкоголь,
Как преданный невольник
Народной колеи
Мотает километры
Он каждый день свои...
А мимо него ходят
Не говоря " мерси"
Вальяжные Трамваи
И резвые Такси...