Петрарка и мы грешные

Николай Колос 2
ПЕТРАРКА И МЫ ... ГРЕШНЫЕ

Чёрт! Опять я листаю Петрарка,
Погружаюсь в торжественный слог –
Дать читателям лучше, подарка
Чем Петрарка, никто бы не смог!

Перед рифмой от Бога, умелой,
Все поэты сегодня в долгу! –
Я краснею от зависти белой,
Что писать так как он – не смогу!

Там есть всё и нектар и улыбка,
У тех рифм я навеки в плену –
Его ритмы – рулады от скрипки,
А мои же ... то – дробь по бревну!

И не только мои ... не секрет-то,
Хоть с какой стороны погляди! –
Гениальные нынче поэты,
От былых ... далеко позади!

И обидно мне то, что Лаура
Не согрела сонетами кровь! –
Не вкусила нектары Амура,
Не познала страстей своих новь!

Ну а, может, все кроется в этом,
Что бурлило желанье в крови! –
И он стал гениальным поэтом,
Не познав от Лауры любви!

Что Лаура жизнь видела – уже,
Без амурных и тайных затей. –
Спала всласть с Богом избранным мужем,
Ежегодно рожая детей!

Ну а страсти Петрарки кипели,
Его мучил любовный нарыв! –
Мало места и в мыслях, и в теле –
А итог – поэтический взрыв!

Современник, быть может, попробуй –
Ублажать зов страстей не спеши,
На себя одень схимника робу,
И стихи как Петрарка пиши!

Но, напрасно! –  Вся наша когорта,
Подвела общей сумме итог –
Наши рифмы и ритмы от Чёрта,
А Петрарки рукой ... водил Бог!

28. 08. 2022г. г.Шахты