Госпожа Америка, саёнара

Ладо Светозаръ
Госпожа Америка, охаЁ!
С добрым утром. ГодзаимАсу!
Как у вас в Техасе и Огайо,
Все ли ветры новости несут?

С добрым утром. А у нас туманы.
В море штиль, но город на ногах.
Говорят, кто день встречает рано -
Позабудет к ночи о делах.

О делах, наверное, не будем.
Вам ли ворох всех моих забот.
Просто знайте: хибакуся – люди
И Садако всё еще живёт.

У Сасаки чистое дыханье,
А рубцы скрывает кимоно,
Но они давно уже не тайна -
Вы не раз их видели в кино.

В черно-белом, мне бы так хотелось.
Фильмы в цвете снятся по ночам…
Если честно, я пугаюсь тела -
У Садако тело бурый шрам.

Город мой похож на ваши флаги,
Он без звезд, но также полосат:
Красный цвет - как память о пожаре
И о тех, кого не возвратят.

Черный - словно волосы богини,
Скрывшей солнце августовских дней, - 
Ей бы не гулять по Хиросиме,
Не встречаться всей моей родне.

Бурый, извините, повторяюсь -
Цвет ожогов ядерной волны.
Я, надеюсь, вас не обижаю
Памятью убитых без вины?

А, ведь я встречала их намедни -
Мост Айой по-прежнему стоит.
Он собрал войны жестокой тени
И зачем-то всё ещё хранит.

Девять их, спешивших на работу,
В школу, в магазины или в храм,
Побеждая раннюю зевоту,
Уважая всех, кто выше, сан.

Им туман казался бесконечным,
А когда пробился солнца луч,
Все они ушли, но только в вечность, -
У Энолы Гей «малыш» могуч.

Тиббетс-сан глядел конечно в оба,
Открывая темный бомболюк,
Для того, чтоб обгорело нёбо
И сползала кожа с детских рук.

Он не слышал шепот обожжённых,
Заглушивших всех тайфунов шум,
Не сходил с ума от диких стонов,
У причала в иле не тонул…

Он ведь янки, только без обиды,
С самых дальних в мире берегов.
И Садако он не знал, не видел,
И она не видела его.

Говорят, и я достойна славы.
Слава не газетное клише.
Не ищите новые забавы
Не для «толстых», не «для малышей».

Может быть они и ваши дети...
Так гордитесь ими каждый миг.
Пусть над Хиросимой солнце светит.
И зачем вам сиротить других?

Вот и всё. На этом до свиданья.
Встретимся, возможно, через год -
У Садако чистое дыханье
И Сасако все еще живёт.

29.08.2022

охаЁ годзаимАсу – доброе утро (яп.)      

саёнарА – до свидания (яп.)

Садако Сасаки – японская девочка, в двухлетнем возрасте пережила бомбардировку в Хиросиме, умерла 25.10.1955 г.

хибакуся – пережившие атомную бомбардировку (яп.)

Айой – мост в Хиросиме – эпицентр ядерного взрыва, сохранил тени испепеленных людей 

Энола Гей – самолет В-29, сбросивший бомбу на Хиросиму, названный так в честь матери полковника Пола Тиббетса, командира лётного экипажа

«Малыш» - первая атомная бомба, сброшенная 06.08.1945 г. на г. Хиросиму, «Толстяк» - атомная бомба, сброшенная 09.08.1945 г. на Нагасаки.