Волной, как лермонтовский Терек

Николай Водопьянов
Набор видений – прост и пуст
По имени, назвав Мальвиной,
я слышу в нем печаль и хруст
и океан с китами синий…
Еще я вижу водоем
и муравьев упорный шорох,
в одном лишь имени твоем
построивших хрустальный домик…
Когда ты хочешь есть, ты ешь
Когда не хочешь, пляшешь в берег
волной, как лермонтовский Терек,
всё той же ласковой – промеж…
Всё мимо, пропадая в сонь
Царевны Несмеяны, в удаль…
Несмелая пошла на убыль
в тебе, как пляшущий огонь…
Да, он гудит в тебе светло
в рубашке вечных многоточий,
в словах неискренних «не очень»
«печаль», «любовь», «мне все равно»…
Не проще говорить с тобой,
чем с этим камнем у дороги
Не голос столько раз потрогал
в моем – твой – выцветшей волной
А выдох. Твое солнце – блюдце
не с яблоком, а с целым: здесь
растут деревья, ветки трутся
в котором друг о дружку дней…
Что надо мне от этих светлых
и ждущих в голоде глазах?
Не ждущих – жрущих с тем и этим
пространство, выцветшее в страх.
Пространство – это ты. Не вспомнить
поющему мне в как бы ты,
поскольку ты сидишь неровно
местами мягкими в цветы…
Как странно трогать сон твой в хрупких
и очевидных: вот мой дом
В золе испачканная мордой
шевелишь в воздух мягким ртом
Да, я люблю тебя, дав место
и время – ангелам твоим
почувствовать себя лишь тестом
под небом – в мелочах – другим…