Август устало присел на пороге

Олеся Козина
***
Август устало присел на пороге,
Взор устремил на цветенье в саду…
Медленно день, задержавшись в дороге,
Тает в туманно-молочном плену.

Сонные травы в объятиях солнца
Никнут, тесней прижимаясь к земле.
Дома прохладно, закрыты оконца,
Ваза с цветами стоит на столе…

Рядом присяду на тёплом пороге,
Август неспешно начнёт разговор,
Вечер приляжет в прокуренном стоге,
Слушая наш незначительный спор.

Ветер подует осенней прохладой,
Август укроется зеленью трав,
Кутая плечи, вздыхая с досадой,
Сяду поближе, весь август обняв.

Ночь незаметно, рассыпавши звёзды,
Рядом присядет на стылый порог,
Но, отмеряя незримые вёрсты,
Утро наступит в положенный срок.

И за туманною дымкой, не скрою,
Осень проглянет  златою листвой,
Я же, умывшись жемчужной росою,
Душу наполню земной тишиной.